您现在位置 : 网站首页 > 党建工作 > 内容

施甸县实施“红色引擎”工程激发基层党建活力

发布时间:2020-03-07 21:24:29 作者:李娅 来源:施甸先锋微信公众号 浏览:
【字体大小:

为有效推动基层党建提质升级,施甸县坚持早谋划、早部署、早启动,以实施一大批“红色引擎”工程为主抓手,以小带大培育新动能,全面激发基层党建活力。

选树一批杨善洲标兵  小人物传递大能量

坚持用“身边人身边事”活教材,教育引导全县广大党员干部学榜样、找差距、践初心。组织开展“学习身边榜样,争当善洲标兵”活动,通过组织动员、发现推荐、公示宣传、学习争做等环节,发现和选树一批“杨善洲标兵”,推动先进典型教育日常化经常化。结合“三会一课”、支部主题党日、事迹宣讲等活动,采取“集中研讨学+现场聆听学”的方式,再度掀起学习弘扬杨善洲精神热潮,真正做到听榜样故事、学榜样精神、守入党初心。

整改一批不满意工作  小落实转变大作风

切实发挥“整改落实”在巩固主题教育成果中的重要作用,在全县乡科级以上领导干部及其他县管领导班子成员中开展整改落实“最不满意三项工作”。制定出台《施甸县守初心担使命转作风整改落实“最不满意三项工作”办法》,把此项工作纳入基层党建工作重点任务项目清单,采取项目化方式推进整改,“半年一总结,一年一述职”,整改落实情况作为党建综合调研重要内容,纳入领导干部年度考核,在问题清零过程中持续推动作风大转变。

创建一批党建示范点  小精品引领大风向

树立精品意识,发扬工匠精神,以“党支部规范化建设达标、党建工作特色亮点鲜明、推动跨越发展成效明显”3个指标为衡量,在全县各级各领域新培育至少20个具有较强示范性和可推广性的基层党建工作示范点。县委组织部建立部领导班子成员直接联系创建点制度,各党(工)委明确专人负责,高标准打造一批有亮点可说、有做法可学、有实效可看、有经验可推的党建工作品牌,以点带面推动全县基层党建工作上水平、提质量。

遴选一批示范党支部  小组织筑强大堡垒

打好党支部规范化建设达标创建“三年行动计划”收官之战,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障等“五个基本”内容,对标对表省委组织部制定的12类党支部规范化建设标准,实现全县各领域党支部规范化建设全部达标。并在2020年达标党支部中,遴选推荐一批省市县“规范化建设示范党支部”。通过现场教学、观摩交流等方式,对达标创建中的好经验好做法进行推广,强化典型引路、示范带动作用发挥。

建设一批智慧充电站  小站点探索大服务

主动适应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,以解决基层党组织和党员使用智慧党建信息化平台不会用、不能用、不管用的问题为目标指向,秉承“精心筛选、重点打造、示范引领、服务全局”的理念,按照有一个固定办公点、有一套信息化平台、有一支专业化队伍、有一套规范化管理制度的“四有”标准,在各乡镇党委和县直各党(工)委培育不少于20个信息平台齐备、有核心技术骨干、有分析服务能力、示范带动效应较强的智慧党建“充电站”,为全县“智慧党建”三年行动计划顺利实施充电加油。( 李娅)


  

扫一扫在手机打开当前页