您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

施甸法院:【送达】有一种执着叫不达目的不罢休

发布时间:2020-03-16 09:42:56 作者:杨会清 来源:保山长安网 浏览:
【字体大小:

【送达】有一种执着叫不达目的不罢休

 

      谢谢你们帮我追回这笔钱,这是我的一点心意,还请收下。

 “锦旗我收下,茶叶这些你拿回去,我不能收,这是违反纪律的。

 

   近日,一案件当事人杨某来到施甸法院姚关法庭,将写有“怀爱民之心 办利民之事”的锦旗赠送给孙法官,同时还拿出几份礼品。见状,孙法官接过锦旗,同时拒绝了当事人的礼品,并对其进行了严厉的教育。

微信图片_20200316094103.jpg

                                  当事人给法官送锦旗

 

  20186月,姚关法庭受理了杨某诉被告偿还借款一案。因通过电话、微信等方式都无法与被告取得联系,承办法官为此多次前往被告家中,但最终也未能找到被告。于是只能采取公告送达,后开庭审理了该案,并依法作出了判决。判决生效后,为维护法律权威,保障诉讼当事人的合法权益,承办法官设法与被告的家属取得联系,劝说其为被告偿还借款,并将被告若不履行法定义务的后果告知他们。最后,被告的家属依照判决代其偿还了借款,杨某的债权最终得到全部实现。

  近年来,施甸法院姚关法庭不断探索创新送达方式,当遇到被告下落不明、无法联系或故意躲避诉讼的情况时,不止于采取公告送达了之,而是穷尽所有可行的送达方式,如积极与被告住所地村委会、邻居、亲属等联系,一方面希望通过他们找到被告,或将被告若不依法参加诉讼、不依法履行法定义务的后果进行转告,另一方面也争取能够得到被告亲属的理解,甚至代为履行义务,从而使胜诉当事人的合法权益得到充分保障。


  

扫一扫在手机打开当前页