您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

【我为群众办实事】生死之间,法官温暖司法解“心结”

发布时间:2021-06-23 19:42:37 作者:杨桂花 来源:施甸法院 浏览:
【字体大小:

6月21日,施甸法院刑事审判庭公开开庭审理程某某交通肇事罪一案,附带民事诉讼原告人(死者父母)到庭参加诉讼,对附带民事诉讼部分进行调解。


简要案情:2021年1月3日15时34分许,被告人程某某驾驶小型普通客车,沿姚打线由西向东行驶至姚打线KO+200M处时,在超车过程中撞到停放在对向车道外的小型轿车和小型轿车旁边的被害人,造成被害人当场死亡、两车部分受损的道路交通事故。经道路交通事故认定,被告人程某某承担此事故的全部责任。


立案受理后,承办法官多次与被害人亲属进行沟通,被害人是家中独子且年纪尚轻未婚育,被害人父母无法接受这个死亡事实,更是怀疑这是一场蓄意谋杀,声称要严惩被告人程某某。庭审过程中,被害人的母亲情绪激动,身体不适多次休庭。法官对附带民事部分调解的艰难,可想而知。


生死之间隔的不是一场庭审,天人相隔,心结不解,司法的温度怎能暖人心?承办法官了解该交通事故发生后,被告人程某某及家属主动支付丧葬费,全盘负责被害人家属在施甸的吃住费用,认罪态度较好,但被害人家属至今未听到被告人程某某的那一句“对不起”,这个心结直接影响到案件的调解进程。承办法官晓之以理、动之以情,耐心劝解双方,被告人程某某走到被告人父母面前,扑通跪下,说了那一句“对不起”。最终双方当事人相互谅解,法院依法判处被告人程某某有期徒刑一年、缓刑一年,除保险公司在保险范围承担的部分外,程某某自愿赔偿附带民事诉讼原告人104074元并当庭支付。


一句“对不起”,表达的是被告人程某某的歉意,解的是被害人父母的心结。交通事故的发生,带来的是无尽的伤痛,被害人心底有着深深的恨,这种恨是透骨的冷,如果仅是简单的判决,无论裁判结果多么公正,被害人家属心底依然是彻骨的寒。


司法源自人心,贴近生活,本有温度,法律不应该是冷冰冰的,刑事审判的法槌敲响,要让人们看到法治温暖的模样。




  

扫一扫在手机打开当前页