您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

施甸法院:“五项措施”学党史,红色基因铸法魂

发布时间:2021-07-21 22:00:32 作者:程蕊 来源:施甸法院 浏览:
【字体大小:

施甸县人民法院在党史学习教育中,创新学习载体,打造“红色阵地”,筑牢政治忠诚。坚持集中学习和个人自学相结合,共集中学习68次,政治轮训5次;讨论交流3次;干警撰写心得体会328篇。


读书班专题学,强化政治轮训。利用观看视频、上专题党课、专题宣讲、现场党性教育、“三会一课”等方式开展政治轮训,在学深悟透上下功夫。集中学习中国共产党的百年辉煌、围绕“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中共特色社会主义制度为什么好”等专题开展学习。学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神。组织干警到杨善洲干部学院现场体验教学,邀请教师分别作了《学习杨善洲不忘初心奉献一生的精神,做新时代的好党员好干部》《以史为鉴,忠诚干净担当》《忆善洲,思齐贤》专题辅导。教育引导干警铭记党的光辉历史,传承红色基因,牢记初心使命。


党组织集中学,坚持理论武装。充分利用党组理论学习中心组集中学习、党支部“三会一课”和“主题党日”等组织生活开展党史学习教育,先后开展党组理论学习中心组集中学习5次,支部学习48次。教育引导干警从党史学习中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。永葆忠诚干净担当的政治本色。


读书会创新学,传承红色基因。每周一定期组织开展“观看一个党史故事忆初心、诵读一段经典悟原理、分享一点体会促交流、表演一场情景剧造氛围、开展一次知识问答验成效、欢唱一首红歌提振精气神”的读书会15次,由部门轮流主持。开展党史学习教育,迅速在全院掀起学习习近平总书记“七一”讲话精神的热潮。引导干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以史为鉴、开创未来,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。


情景式体验学 ,建成红色阵地。把杨善洲老书记“火塘支部”的精髓复制到机关,建成党建成果展览、红色文化传承、廉政警示教育、法治文化宣传、图书资料学习等5个多功能教育室。建成300米法治文化长廊,形成以党建和法治文化为根基兼具地方民族特色的“红色阵地”,常态化组织党员干警开展体验教学,让干警在潜移默化接受教育熏陶,站稳政治立场,把准政治方向,提高政治能力。同时接待县内外各级干部参观学习57多批次1300余人次。每周一组织干警观看一部红色电影,先后观看《建党伟业》《黄继光》《红旗漫卷西风》《赤子初心》等13部红色影片,引导干警知史爱党、知史爱国,坚定信仰信念、践行司法为民。


献礼式激情学,厚植爱党情怀。一是组织开展“百年礼赞心向党 红色基因铸法魂”演讲比赛。18名干警参加演讲。激发全体干警接续奋斗的爱国情怀和责任担当,为党的百年盛典增光添色。二是参加文艺比赛。组织排练情景舞蹈《铸进国徽里的忠诚》参加施甸县“我为党旗添光彩”文艺比赛,荣获二等奖,并在全县“奋斗百年路 起航新征程”文艺晚会上演出,展示出法院队伍的良好精神风貌,引领社会价值,弘扬法治精神。三是开展“七一”庆祝活动。7月1日组织全院干警开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,升国旗、献唱红歌《没有共产党就没有新中国》,诵读经典《红船从南湖起航》,表彰“两优一先”、上党史学习教育专题党课、集中收看庆祝大会盛况,庆祝党的百年华诞,为党的生日送上祝福。


下一步,施甸法院将继续传承杨善洲精神,坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。充分发挥法院审判职能作用,帮助群众解决急难愁盼的烦心事、操心事、揪心事,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。




  

扫一扫在手机打开当前页