您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 法院天地 > 内容

找短板、抓落实、出经验,开创多元解纷新局面!

发布时间:2021-08-19 20:47:46 作者:本站编辑 来源:施甸法院 浏览:
【字体大小:

近日,施甸县“三中心”建设暨县人民法院“一站式”工作推进会在县法院九楼会议室召开,“三中心”协调指挥办公室主任、县法院院长李超主持会议。会议通报了“三中心”建设情况、“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设质效评估指标完成情况,并对工作中存在的问题及短板进行深入剖析,提出改进要求和新期盼。

微信图片_20210819204803.jpg

会议指出,在县委领导下,施甸县将综治中心、网格中心、联调中心整合在法院诉讼服务中心,搭建起“三个中心”合署办公的市域社会治理平台。充分运用数字化、网格化、智能化等“非接触式”措施,既确保了打赢疫情防控攻坚战,又为群众提供了高效便利服务。同时,也存在着社会矛盾多元调处化解机制落实不到位、奖惩机制缺失等问题。


会议要求,要进一步理清工作思路,紧盯各项指标,谋定而后动,以即将上线的诉讼服务质效指标2.0+为抓手,推动法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设“出经验、成标杆”。要不断完善多元解纷联动衔接机制,畅通纠纷解决渠道,推广应用在线调解平台,健全类型化、专业化调解机制,努力推进诉讼服务更加集约化、智能化。要及时总结和推广多元解纷典型经验,健全工作规范,做到为民办实事,将诉前调解延伸到群众“家门口”,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,真正做到小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾不上交。


会议强调,“三中心”工作人员要勇于担当,服务大局,理清工作思路,开展好市域社会治理、诉源治理工作,加快推进“三中心”建设,落实机制,保障运转。在“一站式”工作中,诉讼服务中心要尽早谋划,研析新指标,对标对表高质高效完成各项工作指标任务,力争将本土化枫桥经验——“施甸模式”的品牌擦亮打响!


  

扫一扫在手机打开当前页