您现在位置 : 网站首页 > 政法建设 > 法治建设 > 内容

上周施甸又有8人为诈骗分子充值62万余元,这个智商税上得有点高!

发布时间:2020-05-25 20:11:41 作者:本站编辑 来源:施甸警方 浏览:
【字体大小:

5月18日至5月24日,施甸县共发生电信网络诈骗案8起,损失金额高达627912元。

发案区域
太平辖区1起、甸阳辖区4起、万兴辖区1起、姚关辖区2起。
类型
冒充公检法 1起、网络平台贷款 2起、网络投资 2起、其他类型 3起。在8起诈骗案件中
单案损失金额最大的是网络投资诈骗案件,被骗金额高达52万元。


案例一
5月22日,姚关镇山邑村居民杨某接到一自称是“×××公安局民警”的来电,对方精确报出杨某的个人信息,并称其涉嫌诈骗。杨某信以为真后,对方将电话转到自称是“上海市××公安局”。“警方”添加杨某的QQ ,称其要想自证清白,需将名下银行卡的资金转移至安全账号,接受审查。随后,杨某将其银行卡内的20917元转至对方指定账户。当杨某再次和“警方”联系时,却发现自己已被拉黑删除,回拨对方来电是关机状态。杨某这才意识到自己被诈骗,随即到派出所报警。

警方提醒:公检法机关绝对不会对违法犯罪行为通过电话进行调查处理;公检法机关绝对不会让公民个人上网查询“通缉令”、“逮捕令”;公检法机关绝对不存在“安全账户”或“核查账户”,绝对不会让公民转账汇款。

案例二
5月24日,太平镇居民杨某在一微信好友推荐的“天宜快贷”APP上借贷款。期间,APP客服以缴纳会员费为由,让杨某向指定账户转账2500元。转账完成后,该平台却闪退了,当杨某再次打开时,却被提示没有登录权限。随即联系微信好友和客服,才发现对方已经将其拉黑删除。顿时,杨某发觉自己被骗,于是报了警。

警方提醒:放款之前先收费,是网络贷款诈骗最常见的伎俩。因此,贷款人要谨记,正规的贷款平台不会在贷款前收取任何费用,更不会要求缴纳保证金、会员费。

案例三
5月17日,甸阳镇居民张某通过微信朋友圈得知可以进行网络投资赚钱,便向发布朋友圈的好友私信了解具体情况。对方发给张某一个二维码,让其下载“金融中国”APP。张某按对方要求在APP上注册好相关信息后,充值了10000元进行投资。在对方的指导“投资”下,张某账户余额只剩下200多元。对方随即告知其继续充钱可以把输掉的钱赚回来。于是,张某又充值了30000元,进行“投资”操作后,账户余额达到了30多万元,正当其准备提现,对方告知其需要缴纳3万多元的税金,张某拒绝缴纳税金,随后被对方删除好友。张某不知如何是好,遂到派出所报了警。

警方提醒:网络投资需谨慎,不要轻信所谓的“理财专家”,特别是说能带你赚“大钱的”。利用网络投资实施诈骗的案件中,不法分子会让投资者先尝到甜头,引导其投入更多资金,之后便开始制造“亏空”假象,使投资者“越投越亏”。


如果你被电信诈骗了,请第一时间这样做!!!
第一步:拨打110
第一时间电话拨打110报警,详细将骗子的银行账号等相关信息告知民警,如果通过支付宝、微信等第三方平台进行转账汇款,要及时提供支付平台的账号信息;

第二步:取消转账
如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

第三步:保存证据
将相关证据资料整理并保存好。一是转账凭证,包括ATM机转账凭条、网银转账截图、银行流水单等;二是与骗子联络的凭证,包括通话记录截图、通话详单、聊天内容截图等;三是其他与案件相关的证据资料。


以上是遭受损失后的应对 ,下面说说没有资金损失的应对方式 :
1. 将相关网络诈骗信息线索,包括诈骗录音,通过110报警电话或12110短信报警平台等方式提供给公安机关,警方会将这些线索汇总并开展工作。
2.关注施甸警方公众号,阅读防范预警文章,帮助大家提高防范意识。另外,对于电信网络诈骗一定要做到不听不信不理睬,不要轻易点击陌生链接和二维码。

  

扫一扫在手机打开当前页