您现在位置 : 网站首页 > 公示公告 > 内容

施甸县公安局关于疫情防控期间严厉查处打击各类违法犯罪活动的通告

发布时间:2021-01-21 21:02:51 作者:本站编辑 来源:施甸警方 浏览:
【字体大小:

为维护全县社会秩序,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等相关规定,施甸县公安机关将严厉查处打击以下违法犯罪行为:


一、拒不执行人民政府在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间依法发布决定、命令的。


二、编造、散布谣言,谎报疫情、警情,编造与疫情相关的虚假信息或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播的。


三、拒绝、阻碍医疗救护人员、疫情防疫人员和其他有关部门工作人员为预防、控制、消除传染病毒所采取的防疫、检疫、强制隔离或隔离治疗等措施的。


四、伤害、辱骂、恐吓医务人员,打砸、毁坏医疗设施或者在医疗机构、医疗隔离点无事生非、滋扰闹事等扰乱医疗秩序的。


五、明知已感染“新型冠状病毒”或者疑似病人,隐瞒情况与他人接触或者故意进入公共场所造成病毒传播,危害公共安全的。


六、哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利,严重扰乱市场秩序或者非法生产、销售假药、劣药、不符合标准的医用器材、伪劣口罩等防治、防护产品的。


七、生产、销售伪劣口罩、防护服、消毒液等防护用品、医用卫生材料或生产、销售用于防治传染病的假药、劣药的。


八、盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、破坏、侵占、挪用涉疫情防治救援物资、设备的。


九、以新型冠状病毒感染肺炎疫情防控名义,实施虚假广告、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等行为的。


十、拒不服从人民警察现场采取的防控措施,阻碍人民警察依法执行职务及冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。


十一、故意堵塞交通,阻碍执行紧急任务的救护车、警车等交通工具通行以及实施其他扰乱交通秩序行为影响疫情防控工作的。


十二、非法收购、运输、出售野生动物的。


十三、煽动、策划非法集会、游行、示威的。


十四、赌博、为赌博提供条件的。


十五、其他妨碍疫情防控和扰乱社会秩序的行为。


公安机关提醒广大市民遵守各项法律法规,听从政府安排,做到不造谣、不传谣、不信谣,配合疫情防控工作有力有序开展。希望广大人民积极向公安机关举报各类涉疫违法犯罪线索,协助公安机关依法严厉查处打击涉疫违法犯罪行为,共同维护疫情防控期间社会秩序。


举报电话:110。 


施甸县公安局

2021年1月21日


  

扫一扫在手机打开当前页