您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

施甸爱国卫生运动引领健康生活

发布时间:2020-09-01 21:09:48 作者:郭金灿 来源:施甸检察 浏览:
【字体大小:

在施甸县太阳湖公园的走道和彩虹跑道上,每天晚上都有很多中老年人身着运动套装在健步如飞地行走着。万步有约行动的参与者杨娟说:“平时走得少,参加万步有约行动,自觉主动的运动后,感觉抵抗力明显增强,感冒也减少了。”

微信图片_20200901210804.jpg

施甸县在开展爱国卫生运动中,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”七个专项行动,广泛动员群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,为常态化疫情防控打牢基础,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。


在夯实基础上,按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。目前,44座城市公厕和旅游厕所全部达到无臭味、无粪便、无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏“三无三有”的标准。还建立起县级领导抓网格、县级单位包保网格、县创卫办统筹推进、乡镇组织发动、8个城市社区具体实施的网格化管理体系,强化环境卫生管理不留死角。县直部门制定环境卫生责任制度,定期对网格管理区域内的环境卫生进行督促清理,无死角的推进公共场所清洁消毒全覆盖行动。并利用微信、宣传栏等形式宣传健康知识,使干部职工逐步提高了爱国卫生健康意识,增强了自我保健能力,激发了干部职工的创卫热情,促进了工作和生活环境进一步好转。


同时,施甸县还组织开展“万步有约 健康施甸”健走激励大赛活动,通过竞赛引领,进一步宣传推广人群健走、维持健康体重、促进健康生活的理念,号召更多群众参与科学健走运动,引领群众主动融入到“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的健康生活方式中来,逐步在全县形成“政府主导、部门协作、社会动员、全民参与”的慢性病防控机制。


施甸县卫健局副局长段开应说:“通过爱国卫生运动,施甸已经形成人人爱护环境卫生,市民爱健康生活的大环境。”

  

扫一扫在手机打开当前页