您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

施甸县人民检察院“三个举措”丰富“宪法宣传周”活动

发布时间:2020-12-04 23:05:04 作者:本站编辑 来源:施甸检察 浏览:
【字体大小:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,在第七个国家宪法宣传日前后,施甸县人民检察院组织开展形式多样的“宪法宣传周”活动,让民营企业和社会群众在生产生活中近距离认识宪法,学习领悟习近平法治思想,感知法治的力量和真谛。


一是送法进社区。根据“法律七进”的普法要求,12月1日,该院在群众密集流动量大的城南农贸市场门口开展了以“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”为主题宪法宣传日活动。活动中,该院检察干警结合检察工作职能,通过张贴横幅,发放400多份宣传材料,设立法律咨询台,向群众宣讲宪法知识以及防范非法集资、防范涉企经济犯罪、防电信网络诈骗、反邪教、反传销、民事行政等与群众生活息息相关的法律知识,增强群众法治观念和法治意识,同时也让群众进一步了解了检察机关和检察职能,收到了良好的法律效果和社会效果。


二是送法进民营企业。12月2日,该院党组书记、检察长郑家耀、副检察长韦成祥走进昆钢嘉华水泥建材有限公司七0七分厂,开展了“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”进企业主题日宪法与民法典法治讲座。50余名企业经营管理人员、中层干部及职工参加了活动。活动中,检察长郑家耀通过具体事例,以案释法的形式对企业干部职工进行法治宣讲,副检察长韦成祥对明年1月1日实施的《民法典》出台的意义、涉及民营企业新规定新概念新精神进行讲解。宣讲后,与企业负责人就企业劳动用工、内部管理结构、法律风险防范等方面进行了交流,了解企业复工复产过程中遇到的问题,并现场讨论、解答了企业提出的多个法律问题,为企业维权提供法律研判和指导,引导企业形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。企业负责人对检察院主动上门送法,提供法律咨询、法律服务表示感谢。


三是举行集体宪法宣誓活动。为加强检察队伍建设,提升检察干警尊崇宪法、维护宪法的意识和自觉性,12月4日,该院组织全体干警在检察长郑家耀的领誓下,举行集体宪法宣誓活动,宣誓仪式在高亢嘹亮的国歌声中拉开序幕,全体检察干警身着检察制服,面向国旗,举起右拳,庄严宣誓。此次宣誓增强了全体检察干警尊崇宪法的责任和使命意识,也是弘扬宪法精神、维护宪法权威的一项庄严活动。


宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法,营造平安稳定的社会环境和良好的法治环境,是检察机关义不容辞的责任,也是不变的情怀。下一步,该院将以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉进一步贯彻落实习近平法治思想,让宪法成为全社会共同的信仰。


  

扫一扫在手机打开当前页