您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

施甸县院首次邀请人大代表政协委员人民监督员公开送达不起诉决定 让公平正义以看得见的方式实现

发布时间:2020-12-07 22:08:48 作者:本站编辑 来源:施甸检察 浏览:
【字体大小:

对不起诉决定,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员进行公开送达,是检察机关贯彻落实《刑诉法》和“谁执法谁普法”的创新之举。就拟不起诉案件举行公开听证会,是基层检察贯彻落实最高人民检察院《人民检察院听证工作规定》的重要举措,为客观公正办理案件,做到依法独立行使检察权与保障人民群众知情权、参与权、监督权有机结合,进一步彰显了检察机关以人民为中心的执法理念和为民情怀,体现了检察执法的温度。

微信图片_20201207220806.jpg

近日,施甸县院对两起案件依法召开拟不起诉公开听证会。施甸县院检察长郑家耀作为该两起案件的承办人,在召开听证会前,严格按照《人民检察院审查案件听证工作规定》,制定了公开听证方案和案件简介,并于听证会召开前三日将其及时送达至听证员手中,确保听证员能提前对案件情况及听证流程做全面的了解掌握。同时按照程序规定,积极邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、律师、侦查机关承办人到场参与案件公开听证。


在公开听证会上,郑家耀检察长首先全面介绍了两起案件的案情,同时就案件事实认定、法律适用、存在的问题及处理意见进行全面阐述。接着,由听证员就案件事实和证据方面需要进一步弄清的问题向公安机关和检察院案件承办人、犯罪嫌疑人进行提问。然后休会,由听证人员在对案件事实证据开展充分论证的基础上,听证人员进行讨论。听证人员讨论结束后,复会。由听证人员全面系统的发表各自对案件的处理意见,并对案件后续的办理进言献计。再听取犯罪嫌疑人发表最后陈述意见,最后由检察机关案件承办人进行总结发言。这两起拟不起诉公开听证会,参加听证人员均同意检察机关对其做相对不起诉处理。在开展听证会时,检察长郑家耀及时根据听证工作进展情况,增设了普法宣传帮教环节,各参会人员运用自身的专业知识,对犯罪嫌疑人开展了帮教工作,全面提升了听证工作的效果。


“我今后我绝对不会酒后驾驶摩托车了”,这是其中一名被不起诉人在签完文书离开时对郑家耀检察长的郑重保证。而由于被不起诉人的家至县城路途遥远,交通不便,郑家耀检察长邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员进行公开送达,将《不起诉决定书》送达至被不起诉人所在村,并联合民警及村委会工作人员,再次对被不起诉人开展了宣传帮教。不仅体现了不起诉决定公开送达的法律严肃性,也将检察机关执法普法责任落实到了基层社会治理的末梢。


2020年,施甸县院不断提升检察办案透明度,共对4起不起诉案件开展了公开听证工作。郑家耀检察长说,刑罚不仅仅是为了打击犯罪,同时还兼具教育、挽救的功能。不起诉案件相较起诉案件,程序更多、办案任务更重,但是检察办案人员更应勇于担当,在综合考虑案件情况后,对于依法可以不起诉的犯罪嫌疑人,检察官要敢于做出不起诉决定。而在办理不起诉等案件时,积极召开听证会,则是社会各界对检察机关执法办案活动开展监督的重要方式,确保了检察办案活动更加透明、公正、规范,全面提升了办案“三个效果”。在今后的执法办案活动中,我院将积极开展听证工作,以公开促公正,主动接受社会各界的监督。


  

扫一扫在手机打开当前页