您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 检察风云 > 内容

【施检·我为群众办实事】传递司法温度,助力社矫人员顺利“回归”

发布时间:2021-06-03 22:18:16 作者:本站编辑 来源:施甸检察 浏览:
【字体大小:

近日,施甸县检察院与县司法局联合开展社区矫正对象教育帮扶专项检察活动,帮助社区矫正人员顺利“回归”社会,切实把政法队伍教育整顿学习教育与社区矫正教育帮扶相结合,凝心聚力,以实际行动践行“我为群众办实事”的承诺。

微信图片_20210603221757.jpg

该院干警结合《刑法》《社区矫正法》及实施办法等相关内容,对社区矫正对象进行普法教育,重申了社区矫正纪律,特别是矫正期间的注意事项;并通过近年来社区矫正罪犯收监执行的案例进行以案释法,给社区矫正对象敲响警钟,警示社区矫正对象要端正社区矫正态度,增强服刑意识、身份意识、法律意识,严格遵守各项规章制度,深刻反省,珍惜改造的宝贵机会,悔过自新,杜绝重新犯罪。


社区服刑人员的心理及其家庭生活状况,常常是引发不安定的重要因素,却不被重视甚至引发周围人群的排斥,进而激发更大的矛盾。根据社区矫正对象的实际情况,我院干警与社区矫正对象开展谈心谈话,掌握其思想动态,了解日常生活工作是否有难处或矛盾纠纷、是否有情况反映或是检察机关所能提供帮助的。通过开展教育帮扶,加强对社区矫正人员的思想引导,稳定其改造情绪,排除心理情绪和危险性行倾向,防止其心理失衡和重新犯罪,尽量使社区矫正对象心理平稳渡过矫正期,日后能顺利回归社会。


此次社区矫正对象帮扶教育专项检察活动,既是该院强化刑罚执行监督工作的一项举措,也是开展“为群众办实事”的一次生动实践,为预防社区矫正对象重新犯罪的风险和安置帮教工作起到了积极作用,助力推进辖区社区矫正工作再上新台阶。


  

扫一扫在手机打开当前页