您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 警方传真 > 内容

我为群众办实事 | 旧城派出所成功阻止一起电信诈骗

发布时间:2021-07-14 21:43:52 作者:本站编辑 来源:施甸警方 浏览:
【字体大小:

民生无小事,枝叶总关情。施甸县公安局把“我为群众办实事”实践活动作为政法队伍教育整顿和党史学习教育的重要内容,真心实意为群众办好事、办实事,形成了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。


7月14日,旧城派出所成功阻止一起电信网络诈骗案,帮助群众及时止损,保障了人民群众的财产安全。


事发当天中午,杨某因不小心点击到一个链接后进到一陌生网站,一陌生男子通过网页添加其为微信好友。随后,陌生男子告知杨某可以到“京东金融”app上借贷款,且该贷款软件承诺无抵押、秒批贷款。杨某因近期资金周转不开,向银行贷款周期较长,便在该网络贷款软件上注册填写了相关信息后显示成功贷款。随后,陌生男子再次联系杨某,告知其因个人信息错误贷款资金被冻结,需要杨某向指定账户内汇款方能将贷款取出。


杨某当下拿不定主意,心怀忐忑的来到旧城派出所询问。民警通过当面查看手机,明确告知其这是网络贷款诈骗陷阱,应立即卸载软件,不要继续支付。为避免此类事件再次发生,民警帮其下载安装了国家反诈中心APP,让其更好地了解反诈系列知识,提高防范意识和能力。最终,一起让人防不胜防的电信诈骗得以成功阻止,杨某也对民警的及时劝阻表示感谢。


警方提示


防骗务必牢记“四个凡是”:


凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗。


凡是所谓“熟人”发短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都要当面或语音通话核实。


凡是通过电信网络形式进行的抽奖、刷单、交友、推介等以各种名义要求先支付资金的,均是诈骗。


凡是短信或互联网上要求登记银行卡信息的不明网络链接都有可能带木马病毒,导致银行卡被盗刷。


警方提醒


请广大市民及时下载国家反诈中心APP


守护好自己的“钱袋子”


遇事多和亲朋好友商量


一旦遭遇电信网络诈骗


请立即报警!!!


  

扫一扫在手机打开当前页