您现在位置 : 网站首页 > 政法建设 > 平安建设 > 内容

保山“六结合”扎实筑牢全民禁毒防控网

发布时间:2020-12-23 22:19:54 作者:本站编辑 来源:平安保山 浏览:
【字体大小:

“全市3年查破各类涉毒违法犯罪案件9632起,缴获各类毒品11.734吨;新增吸毒人员实现连续3年下降;辖区内未发生以制毒、吸毒为目的的毒品原植物种植案件和制毒案件;社会治安持续好转,人民群众获得感不断增强,群众安全感及执法满意度连续三年居全省第一 ……”云南省保山市自2018年被列为全国第一批禁毒示范创建城市以来,全市禁毒工作成绩斐然。


保山市与缅甸山水相连,毗邻金三角地区,边境线长170公里,无天然屏障,有国家级口岸1个、重点通道4条,边民相互往来的小道、水路等便利。


“特殊的地理位置和便利的交通条件,使保山成了全国、全省禁毒斗争的前沿阵地和主战场,保山禁毒承担着堵截境外毒品内渗、境内制毒物品外流和治理本地毒品危害的双重责任。”保山市委常委、政法委书记李绍才告诉《法治日报》记者,三年来,全市以创建全国禁毒示范城市为抓手,坚持高位推动与基层抓实;堵源截流与边境整治;机制创新与破解难题;科技应用与整合资源;科学戒毒与精准扶贫;宣传教育与发动群众相结合的“六结合”保山禁毒模式,扎实筑牢全民禁毒防控网,全市禁毒工作实现了“五个不发生”“四升四降”的良好势头。


创机制建场所破解治理难题斩断“毒根”


“以前,我感觉自己就像断了线的风筝,没人管、没人帮,找不到适合自己的工作,周围邻居另眼相待,忍不住重走老路。如今,来到‘新雨社区’,不但有家有工作还挣了钱,这让我对戒断毒瘾充满了信心。”12月15日,在保山市隆阳区兰城街道新雨社区,35岁的社区戒毒人员杨某莉向记者如是说。


杨某莉是隆阳区永盛街道人,2015年染上毒瘾,无心干事创业,生活了5年的丈夫也和她离了婚。


“父母不想眼睁睁地看着我毁掉,便把我送到了新雨社区进行戒毒,再过1个月,我就可以回家和家人团聚了。”杨某莉说,看到父母重新露出笑容,丈夫也提出要和她复婚,自己觉得很满足。


在新雨社区,和杨某莉有相似经历和想法的居民不在少数。


据新雨社区派出所所长陈锦介绍,从2011年成立至今,新雨社区已发展成为一个集劳动就业、戒毒干预、技术培训、心理矫治、医疗救助、生活消费等功能为一体的特殊社区。


“目前,我们在社区内形成了以加工业、种植业、养殖业为支撑的产业机构,可提供就业岗位200多个,居民每人每月可领取1000至1200元不等的工资。根据社区居民的日常工作情况,实行多劳多得,按月发放工资,既安置了居民就业,增加了收入,又提高了居民参加工作的积极性和主动性,重新找回人生价值,增强了其戒断毒瘾的信心。”陈锦说。


记者了解到,为了最大限度减少社会面吸毒人员,保山在全市5个县(市、区)建成5个集中社区戒毒康复场所,全市950个村(社区)建立戒毒康复工作站,工作站配1名禁毒专职工作人员和村(社区)委书记(主任)、医务人员与社区民警共同开展禁吸戒毒工作。投入1500余万元,在市看守所建设“涉毒特殊群体收治中心”,在各县(市、区)看守所改建“特殊监区”,率先在全国对涉毒违法犯罪的哺乳期妇女、严重病残人员等特殊人群依法打处收押,连续四年辖区内未再查获此类涉毒犯罪人员;投入1200余万元在全市5个集中戒毒康复场所设置病残吸毒人员收治专区,建立“公医合作”机制,对辖区内病残吸毒人员实行全员收治,破解病残吸毒人员“收治难”等老大难问题。全市在册吸毒人员动态底数清,社区戒毒康复人员管控严,执行率达100%。


“一批以病残为幌子、肆意违法犯罪、逃避法律惩处的吸毒人员被收治,社会治安明显好转,群众反响良好。”保山市禁毒办专职副主任王志侃介绍说,这得益于保山市高位推动与基层抓实相结合,建立了全民创建工作体系。


市级成立了以市委书记任主任的禁毒委员会,在市委政法委设立办公室实行化办公,103个单位为成员单位;各县(区)各乡镇成立了相应的工作机构。同时,将禁毒工作考核纳入各级党委、政府和干部绩效考核内容,层层责任明确、措施具体,建构起横向到边、纵向到底的禁毒工作格局。


外堵内截斩毒源打造立体化禁毒防控网


6月24日,保山市公安局对外通报,近期,该局禁毒支队流动查缉大队查获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获冰毒166.56公斤,创下该大队建队以来单案缴毒数量的历史纪录。


“境多缉一克毒,内地少受十分害。”保山市公安局分管禁毒工作的副局长赵立彬告诉记者,2002年,保山警方以公开查缉为突破口组建全国第一支缉毒公开查缉专业队伍,2009年,成立全国第一个高速公路边境检查站——芒颜公安边防检查站,加强出入境人车货检查,实施旅店、客运车、物流寄递实名制,构建“市卡、县网、乡格”的公开查缉警力部署格局。


“以涉边的腾冲市、龙陵县为前哨,以芒颜等5个公安边境检查站为屏障,以8个流动查缉站点为补充,在全市机场、客运站、城市重要人行通道和国、省、县道重要路口布建技防措施,在边境线重点部位、口岸通道、小道便道建设网络高清视频监控摄像头,布建了“点线面”相结合的边境视频监控闭环网络。”赵立彬说,全市着力加强数字技术网、人力防控网、国界堵源截流线、境内公开查缉线等“三网”“四线”建设,强化堵源截流,最大限度防止毒品内流和制毒物品外流。


“我市自主研发涉毒研判预警‘挖掘机’系统,通过大数据运用对涉毒违法犯罪网络实施精准打击,推动禁毒工作模式由‘钓鱼式向网捕式’‘被动式向主动式’转变。利用该系统研判分析,2018年以来全市公安机关先后摧毁零星贩毒网络254个,抓获涉毒违法犯罪人员6257人,收缴毒品41.3公斤。”赵立彬说。


全民尿检开启全民禁毒让边境换新颜


“现在可以睡安稳觉了,再也没有‘瘾君子’骚扰村民了,老板也愿意到园区发展了。”龙陵县龙新乡黄草坝社区党总支书记张东华告诉记者,龙新乡勐冒、黄草坝与国道320线和省道黄南线交汇,杭瑞高速穿境而过,工业园区坐落其中。由于交通便利,流动人员成分复杂,吸毒人员较多,滋事等治安案件时有发生,黄草坝一度成为远近闻名的黄赌毒重点整治社区。如今,社区在册吸毒人员全部检测为阴性,警情下降,案件减少,治安好转,群众安全感和满意度大幅提升。


“这得益于全市严格落实‘重嫌必检’‘凡提必检’‘凡进必检’等措施,让我们精确掌握辖区吸毒人员情况,进行精准管控。”王志侃介绍说,保山推行全民尿检,全市每年对财政供养人员、新提拔干部开展全员尿检,强化教育和震慑;推进“两新组织”业主责任落实,每年不少于2次对所属员工开展毒品预防教育并组织1次全覆盖尿检;同时在村(社区)探索“村民自治,全民防毒”新路子,对16至65周岁的村(居民)开展吸毒尿液检测。


认真贯彻《中小学生毒品预防教育专题大纲》,全面推进毒品预防教育示范学校建设,全市50余万在校中小学生无一人染毒;建成市级毒品预防教育基地1个,县级禁毒预防教育基地15个,并在便民服务大厅和公众活动场所广泛设立禁毒宣传栏,确保禁毒宣传教育无死角。


王志侃表示,“全民尿检”禁毒模式让村(社区)群众“村不漏户,户不漏人”很好地接受了一次禁毒宣传教育,对染毒群体形成强大震慑,社会效果良好。


记者了解到,该市还把科学戒毒与精准扶贫相结合,对全市7500余名医务工作者开展戒毒康复知识全员培训,推动村(社区)医务人员全面介入社区戒毒康复工作;在集中戒毒康复场所配备医务人员和医疗设备,及时为戒毒康复人员解除病痛,帮助戒毒康复人员平稳渡过脱毒期、接受科学戒毒康复教育,巩固戒断成效。截至目前,全市戒断巩固三年以上吸毒人员占总数五成以上,全市2166名吸毒贫困人员全部脱贫。


  

扫一扫在手机打开当前页