您现在位置 : 网站首页 > 政法聚焦 > 司法之窗 > 内容

【我为群众办实事】旧城司法所成功调解群体性纠纷 为农民工讨回欠薪50余万元

发布时间:2021-06-23 19:46:07 作者:本站编辑 来源:施甸司法行政 浏览:
【字体大小:

6月21日,旧城司法所在施链高速各分部进行矛盾纠纷排查过程中发现,某标段项目部被讨薪农民工围堵,旧城司法所会同派出所立即赶往现场组织调解。

微信图片_20210623194550.jpg

经了解,四川凉山州23名农民工到该标段务工已四个多月一直没有领到工资,纷纷要求结账回家,但项目部由于各种原因资金紧张难以支付,讨薪农民工情绪激动下围堵了项目部。


经过旧城司法所、派出所组织承包方及农民工代表进行商谈,最终达成调解协议:由项目部拆借资金23.8万元现场支付给农民工,剩余的25万余元在7月31日前支付完成。双方签订调解协议23份,全部提交法院进行了司法确认。


该起涉及面广、金额较大的群体性纠纷得以迅速解决,既缓解了项目部的燃眉之急,也让23名彝族同胞的血汗钱得到保障。农民工吉布瓦吉激动地说:“我们已经讨要多次了,都没有结果,谢谢你们了。”


近年来,施甸县各基层司法所充分发挥职能作用,坚持和发展“枫桥经验”,加大对涉及农民工欠薪等矛盾纠纷排查力度,以工程建设领域和劳动密集型行业为重点,及时掌握拖欠农民工工资矛盾线索,做到矛盾纠纷早预测、早介入、早调处。加强与综治、信访、劳动监察、派出所等多部门联动,迅速及时化解各类欠薪矛盾,防止任何因欠薪矛盾而引发的恶性事件发生。如能调解解决的,及时联合相关部门,确保及时调解完毕;不能调解的,引导当事农民工走法律途径。依法讨薪,合法维权,有效维护了农民工的合法权益。


  

扫一扫在手机打开当前页